Felipe Bronze estrela série original do Receitas.com com dicas simples para facilitar a experiência na cozinha

Leonardo Lima
Por Leonardo Lima

Cozinhar com poucos utensílios, sujando o mínimo de louça e com assinatura de um dos maiores nomes da gastronomia brasileira. Essa é a proposta do ‘Hackeando a cozinha do Felipe Bronze’, série original e exclusiva do Receitas.com, produto digital de gastronomia da Globo, que estreou neste sábado (17) com dois episódios, seguindo com publicações aos sábados, e as três últimas receitas indo ao ar no dia 19 de novembro. Do arroz carreteiro ao ovo mexido “de hotel”, o público poderá acompanhar a preparação de 15 receitas que levam dicas rápidas e fáceis do chef Felipe Bronze, com uma pitada de sofisticação e sem deixar bagunça na cozinha. O especial de vídeos curtos gravados em estilo real time (tempo real) faz parte do ‘A Casa Receitas’, novo projeto editorial liderado por um super time de especialistas em programas gastronômicos da Globo, direção geral de Boninho e direção artística de LP Simonetti e Gabi Zambrone.

Com técnicas simples para ajudar a experiência e a vida das pessoas na cozinha, Felipe Bronze compartilha a cada episódio um truque especial, resultado de 20 anos na gastronomia. “Optamos por chamar de ‘hack’, porque na verdade vou dar dicas rápidas, fáceis e simples para fazer comida deliciosa em casa com o mínimo de trabalho possível. Isso inclui todas as etapas, como fazer menos bagunça, lavar menos louça, que é um terror! Você vai hackear tudo que eu levei 20 anos para pensar e organizar mentalmente como um raciocínio de chef profissional”, conta Felipe.

Divididos em quatro temáticas: Brunch e Café da Manhã; Comfort Food; Doces e Sobremesas; e Comida Local, os pratos da série passeiam por diferentes culinárias. Para a estreia, o chef traz arroz carreteiro e carne moída (com aplicações em massa, sanduíche e prato feito). O ‘pulo do gato’ são as dicas de preparo, as combinações de alimentos, as receitas com poucos ingredientes e a utilização de menos utensílios durante a preparação. No plano de fundo, o público ainda poderá conferir um cenário pra lá de especial e com ligação direta com as manhãs gastronômicas da Globo: o antigo cenário do programa Mais Você, apresentado por Ana Maria Braga, foi repaginado sendo o palco da série.

LP Simonetti, diretor artístico do ‘Hackeando a cozinha do Felipe Bronze’, conta que comandar a série é um aprendizado gastronômico. “Cada receita tem um detalhe especial e a proposta era exatamente essa, facilitar a vida do consumidor, da pessoa que quer cozinhar sendo prático e dando um toque de chef para que tenha um sabor melhor na comida. Estamos trazendo receitas no estilo real time, não tem mágica. Todas são muito práticas, rápidas, fáceis e ainda levam as dicas do Felipe que são maravilhosas”, analisa LP.

Por fim, o renomado chef, que acumula duas estrelas Michelin – uma das maiores chancelas da culinária mundial, entrega o segredo para evitar a bagunça na cozinha. “Qual a diferença do que um chef faz para o que a gente faz em casa? Além de entender da técnica, a diferença que eu acho fundamental e aplico na minha casa é a organização. Eu cozinho em casa para amigos, sei o que é isso. Muita panela, muita bagunça! Tenho algumas premissas, como sujar o mínimo de louça, o mínimo de panela, o mínimo de utensílios, sem abrir mão de fazer uma comida maravilhosa”, revela Felipe.

Entrevista com o chef Felipe Bronze

A série original do Receitas.com tem como objetivo ajudar as pessoas a fazerem receitas simples com um toque de sofisticação e o uso de poucos utensílios. Como foi o processo de escolha desses pratos?

Felipe: Demos uma olhada no universo digital e em coisas que as pessoas mais querem e procuram fazer. Aí a gente pensava se dentro de uma determinada receita algo não foi dito. Exemplo, existem mil e uma receitas de carbonara. Porque as pessoas vão ver o meu carbonara? Elas vão aprender que existem algumas questões técnicas e você também pode fazer aquilo pensando na organização para sujar menos coisa. A ideia é a gente tentar pegar um pouco do que as pessoas querem. Acho que sempre tem algo que precisa ser compartilhado, um ‘hack’ e sempre envolvendo comida gostosa.

Existe alguma receita que tem um simbolismo especial para você? Uma receita de família?

Felipe: Sou uma catástrofe para falar de receita de família, porque ninguém cozinhava. O meu pai até cozinhava para amigos, mas era mais pela bagunça de estar junto. Eu não tenho isso não, o que de certa forma me liberou a amarra para poder circular e trafegar sobre cozinha, que é um assunto que me interessa de maneira ampla. Tenho restaurantes com duas estrelas Michelin, em que fazemos altíssima cozinha, com muito detalhe, muito processo de química. E eu posso pegar esse mesmo raciocínio complexo e elaborado, que levei 20 anos para construir, para fazer ovo mexido. Não preciso ensinar de maneira científica a coagulação do ovo para quem está em casa. Se eu consigo ensinar isso com ‘tira e coloca’ na boca do fogão, a pessoa faz um ovo mexido espetacular em 5 minutos. Estamos tentando passar por sanduíche, prato de arroz grande, frutos do mar, carne… É uma primeira série, são 15 receitas, é difícil escolher.

Tem alguma receita que você acredita que o público vá se identificar mais?

Felipe: Essa pergunta é difícil, porque o público é composto de pessoas diferentes. O que a gente quis fazer foi ter um apanhado muito eclético para vários públicos se identificarem. Se você ama arroz de polvo, vai se identificar. Se gosta de ovo mexido, vai descobrir um que talvez nunca tenha provado na vida. Fiz um brownie e existem quinhentas receitas desse doce, mas o ‘hack’ dele, foi a composição de gosto. O que fica bom com chocolate? Acho que graduações diferentes de chocolate, casquinha de laranja cristalizada, amêndoa e café. Pronto, criou um gosto de restaurante sofisticado. Assim você tem um brownie diferente, saindo do usual. O que eu quero oferecer é uma caixa de ferramentas para as pessoas entenderem várias dicas que podem ser aplicadas não só nessas receitas, como em várias preparações do dia a dia. É como se fosse a premissa de um curso, sem entrar na sala de aula. Você vai ver, se divertir, fazer uma comida maravilhosa, sujar pouca coisa e no final vai aprender a cozinhar sem nem se tocar que não está em uma sala de aula.

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